课题组承办“多维度应力场高准确度定量表征与测量关键技术研究”项目交流会

作者:    时间:2022-05-09    点击数:

由我院承办的国家重点研发计划项目“多维度应力场高准确度定量表征与测量关键技术研究”研究交流会于2022年2月20-21日在徐州召开,来自北京理工大学、中国矿业大学、中国兵器工业第五十九研究所、北京科技大学、中南大学、钢研纳克等课题承担单位等近30名研究骨干及专家学者参加了本次会议,“应力场磁各向异性精密检测技术及示范应用”课题组全体研究骨干全程参与会议的各个环节。

会议由项目首席科学家徐春广教授主持。徐教授首先强调了本项目研究对于国家高端装备零部件制造能力的重要意义,明确了瞄准应用领域的研究方向,并通报了项目被科技部列为“重大任务攻关”模块,要求项目研究节点提前,各课题组需重新制定计划、落实考核技术指标、提前完成研究任务。随后,刘海顺教授、殷春浩教授、郑林教授级高工、裴宁博士和马永江博士生分别介绍了应力场的精密超声检测与残余应力高能声束精准调控技术、磁各向异性精密变频检测技术、短波长X射线衍射精密检测技术及应力场无损检测标定与校准技术的技术方案与最新进展,与会专家重点研讨了每种技术的精度提升方案与改进措施。

会议重点讨论了项目内部启动会提出的待解决的问题,包括三种测量技术协调性的理论探索及实验验证、零应力试块的定义及制作规范、试块库的模板化与参数、实验数据的规范化、零磁零应力试块的制作方法等,会议还充分研讨了计量级、实验室级、及工业现场级校准技术的差异、拟申报标准/专利的名称、内容与创新性等。徐春广教授鼓励大家积极攻关,勇于担当,确保研究成果在6个以上领域取得实实在在的推广应用,为解决我国高端装备制造的应力场精密调控与无损检测问题做出当仁不让的贡献。

会议期间,科研院冉进财院长、学院冯培忠院长、重点项目部丁栋主任和学院鞠治成副院长会见了与会专家,并就科研管理、项目推进等方面进行指导和深入交流。

版权所有:Copyright © 2020.中国矿业大学 All rights reserved.