课题组参加国家重点研发计划“多维度应力场高准确度定量表征与测量关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会

作者:    时间:2022-07-08    点击数:

6月29日,国家重点研发计“国家质量基础设施体系”专项“多维度应力场高准确度定量表征与测量关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会正式启动,课题负责人刘海顺教授赴重庆、课题研究骨干殷春浩教授、杨卫明教授、赵玉成教授等课题骨干以“线上/线下”方式参加了会议。

启动仪式由北京理工大学机械与车辆学院副院长王伟达主持,基础科学研究院院长邓方致欢迎辞,科技部中国21世纪议程管理中心资源处裴志永处长对项目顺利启动表示祝贺、对项目的前期准备给与充分肯定,并建议及时主动报送重大突破,勉励项目组高质量完成预定目标。

会议成立了项目咨询专家组,聘请陶雪荣研究员为项目咨询专家组组长。项目负责人徐春广教授详细汇报了需求背景与研究内容、项目目标与任务分解、研究计划与进度等内容,各课题负责人分别汇报实施方案,刘海顺教授代表课题2简要汇报了实施方案并接受专家咨询。经质询讨论,专家组一致认为项目实施方案可行,计划安排合理。专家组还从项目具体开展细节、课题间交流协作、专项经费支出等方面提出了宝贵的意见和建议。

出席会议的领导还有科技部中国21世纪议程管理中心张家林主管,项目咨询专家还有郑州机械研究所有限公司龙伟民总工程师、中国船舶集团公司第七一九研究所叶水生研究员、中国航发北京航空材料研究院刘昌奎研究员、中铁十四局集团有限公司王华伟正高级工程师、徐州工程机械集团有限公司景军清正高级工程师、中国工程物理研究院孙光爱研究员、中国科学院信息工程研究所李淑坤总经济师,及研究骨干50余人。

本项目由北京理工大学联合中国矿业大学、中国兵器工业第五九研究所、中南大学、北京科技大学及钢研纳克检测技术股份有限公司等领域内6家优势单位共同承担,将开展超声、射线和电磁三类应力场高准确度无损检测和残余应力高能声束原位精准调控研究,以期形成应力场高准确度无损检测和精准调控的国家技术及标准规范体系,满足我国高尖端装备制造质量和服役安全的迫切需要。

线下会场照片1

线下会场照片2