山东大学宋凯凯教授学术报告:利用动态和静态再结晶工艺调双相控晶界析出提高富铬高熵合金强塑性

作者:    时间:2024-03-18    点击数:

317日,山东大学威海校区机电与信息工程学院教授、博士生导师、副院长,宋凯凯教授受邀至力学与土木工程学院,做题为“利用动态和静态再结晶工艺调双相控晶界析出提高富铬高熵合金强塑性”的报告。由刘海顺教授担任主持人,张响老师及课题组全体同学悉数参加此次报告会议。

宋凯凯教授介绍了一种多步骤热机械方法,利用动态和静态再结晶工艺,获得了超细晶粒结构。而协同析出亚微米L12与富铬析出物出现在晶界处,不仅提高了强度,还优化了高温热稳定性。在变形过程中,这种超细晶粒中平行滑移和堆垛层错使其变形更加均匀,晶界析出物附近的二次滑移、堆垛层错以及Lomer-Cottrell(L-C)网络结构显著降低了应力集中。晶界处包覆的亚微米L12粒子通过变形孪生与位错发生塑性变形,也有效阻碍了沿晶界方向的裂纹快速扩展。这种特殊的加工工艺为调控多元合金的晶界析出,提升了其力学性能,为探索高温的力学性能提供另一条思路。

会上,大家也就目前3D打印制备非晶、磁性器件等课题,进行了热烈的讨论,宋教授也给出了很棒的研究建议和有趣的idea。在宋教授的介绍下,我们对加工工艺其本身有了更进一步的了解。

的确,好的性能是我们的追求,但不可否认,研究的过程就是一个头脑风暴过程,在结果没有出现之前,大家都不知道对错,所以很多时候,行动往往是唯一的答案,共勉!