《增材制造 传感器用磁芯技术要求》顺利通过CSTM团体标准立项

作者:    时间:2023-06-30    点击数:

629日,中国材料与试验标准化委员会综合标准化领域委员会(CSTM/FC99)和粉末冶金标准化领域委员会(CSTM/FC90)在北京召开《增材制造 传感器用磁芯技术要求》等3项团体标准的立项评估会。会议由中关村材料试验技术联盟王丽敏教授担任评估专家组长,来自钢铁研究总院有限公司、北京大学、北京科技大学、有研增材技术有限公司、中国粉末冶金产业技术创新战略联盟的7位评估专家出席了会议,先进材料与结构力学课题组老师刘海顺教授和硕士研究生韩陈康参加了此次会议。

会上,刘海顺教授对课题组起草的团体标准《增材制造 传感器用磁芯技术要求》进行介绍,从标准制定的必要性和可行性、现行有关国内外标准情况、项目涉及专利情况、项目的应用前景、项目工作组构成以及标准草案等方面进行了详细汇报。《增材制造 传感器用磁芯技术要求》标准规范了复杂结构应力传感器磁芯增材制造过程中的粉末选择、打印参数优化及后处理等过程,填补了国内外传感器磁芯增材制造相关标准的空白,为保证磁芯优异的力学及磁学性能提供依据。

汇报结束后,专家组针对标准立项的必要性、标题、内容及行文细节进行了热烈讨论并给出了专业意见和建议。最终,本课题组起草的团体标准《增材制造 传感器用磁芯技术要求》获得与会专家的一致肯定,顺利通过立项评估。

此外,课题组牵头申请的CSTM团体标准《轧制钢板残余应力磁各向异性检测方法》和《应力场磁各向异性检测仪的性能与检验》已先后通过专家审定。