中科院力学所蒋敏强研究员学术报告:变形局部化剪切带:绝热还是非热?

作者:    时间:2023-03-16    点击数:

3月16日下午,中国科学院力学研究所研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者蒋敏强研究员应邀参加力学与土木工程学院主办的力学学科名家讲坛,并做了题为变形局部化剪切带:绝热还是非热的报告。刘海顺教授、杨卫明教授、陈培见教授同课题组的同学悉数参加蒋敏强研究员的学术报告。

会上,蒋敏强研究员首先介绍了绝热剪切带理论,而后引入非晶合金的剪切带新理论以及应用案例,提出通过分辨“结构软化和热软化”耦合与主控的创新策略,从而引出热软化和结构软化相互促进剪切带的形成这一新剪切带形成机制,澄清了剪切带形成的争议。

蒋敏强研究员的报告深入浅出,深层次的介绍了剪切带的形成,使我们获益匪浅,对于今后研究非晶合金有新指导性。非晶合金领域是一个年轻的领域,存在争议,就意味着存在生命力,更需要年轻人投身去积极研究,客观看待争议,严谨证实。